пятница, 22 июня 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по делу о корректировке таможенной стоимости товара (дело № А51-32124/2016)

6 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен спор по корректировке таможенной стоимости ввозимого товара в случае, когда в ходе проверки таможенный орган счел не подтвержденными заявленную декларантом таможенную стоимость товара и метод ее определения. Дело рассмотрено в пользу декларанта (Определение ВС РФ от 14.06.2018 № 303-КГ18-118 по делу № А51-32124/2016).
Фабула дела: во исполнение внешнеторгового контракта в адрес ООО на условиях поставки CFR Владивосток на таможенную территорию РФ был ввезен товар, таможенная стоимость товара определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами.
В ходе контроля таможенной стоимости таможенным органом принято решение о проведении дополнительной проверки, у декларанта запрошены дополнительные документы.
Поскольку в установленный срок дополнительно запрошенные документы и сведения не представлены, а представленные документы являлись недостаточными для принятия окончательного решения о таможенной стоимости товара, посчитав невозможным использование выбранного декларантом первого метода определения таможенной стоимости, таможенный орган принял решение о корректировке таможенной стоимости товаров, что привело к увеличению суммы начисленных таможенных платежей.
Заявителем было инициировано внесение соответствующих изменений в спорную декларацию, и в таможенный орган представлены документы, подтверждающие необходимость внесения таких изменений. Кроме того, посчитав, что причисленные таможенные платежи в указанной сумме, являются излишне уплаченными, общество обратилось в таможню с заявлением об их возврате. По результатам рассмотрения заявления таможней было принято решение о возврате заявления без рассмотрения. Не согласившись с отказом таможни в возврате излишне уплаченных таможенных платежей, заявитель обратился с заявлением в арбитражный суд.
Арбитражный суд I инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что с заявлением на возврат общество представило в таможенный орган документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных платежей, в связи с чем, у таможни отсутствовали правовые основания для возврата заявления без рассмотрения.
 Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований, установив наличие оснований для принятия таможней решения о корректировке таможенной стоимости, связанных с непредставлением декларантом в ходе проверки документов, подтверждающих структуру таможенной стоимости и заявленный им метод ее определения, а также соблюдение норм действующего законодательства при определении размера подлежащих уплате таможенных платежей.
СКЭС ВС РФ отменила постановления судов апелляционной и кассационной инстанций и оставила в силе решение суда I инстанции, удовлетворив кассационную жалобу декларанта. Экономколлегия указала, что заявление о возврате излишне уплаченных таможенных платежей подлежит рассмотрению, если одновременно с его подачей или ранее декларантом было инициировано внесение соответствующих изменений в ДТ, а в таможенный орган представлены документы, подтверждающие необходимость внесения таких изменений.
Учитывая то обстоятельство, что факт излишней уплаты таможенных платежей наступил по вине заявителя, не представившего таможне своевременно необходимые документы на стадии контроля до выпуска товара, проценты на сумму излишне уплаченных таможенных платежей могут быть начислены лишь после истечения срока рассмотрения заявления на возврат излишне уплаченных сумм.
Следует отметить, что аналогичный спор будет рассмотрен Верховным Судом РФ 6 июля 2018 г. (Определение ВС РФ от 08.06.2018 № 303-КГ18-2575 по делу № А51-3860/2017).

Комментариев нет:

Отправить комментарий