четверг, 7 июня 2018 г.

Обращение в суд было признано «злоупотреблением правом» (дело № А32-9992/2014)

Верховный суд РФ 16 мая 2018 г. вынес Определение № 308-ЭС17-21222 по делу № А32-9992/2014, которое позволяет признать проигранный налоговикам спор злоупотреблением правом.
При банкротстве компании «Орбита» ФНС пыталась в суде привлечь к субсидиарной ответственности четырех бывших руководителей компании, в том числе Сергея Клименченко, который управлял ею в 2011–2012 гг. Общий долг компании составил 1,26 млрд руб., из них 1,15 млрд – налоги и штрафы.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа и апелляционная инстанция решили, что Клименченко и двое других руководителей были виноваты в банкротстве компании. Они заключали мнимые сделки и искажали информацию о ее обязательствах, следует из судебных материалов. Однако переложить часть долга компании на Клименченко не удалось. С августа 2011 г. по февраль 2014 г. «Орбита» оспаривала в суде налоговые претензии, и ФНС не могла запустить процедуру банкротства. Компания проиграла спор, но тем временем истек срок давности привлечения к субсидиарной ответственности. В результате кассационная инстанция вынесла решение в пользу Клименченко, а затем дело попало в Верховный суд.
Срок давности необходим, чтобы защитить людей от ответственности за банкротство компании, которую они давно покинули, объясняет Верховный суд. Но это ограничение не должно помогать избежать ответственности, если бывшие директора затягивали начало банкротства, иначе пострадают кредиторы, говорится в определении суда, заявление Клименченко «является злоупотреблением правом».
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий