вторник, 19 июня 2018 г.

28.06.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос привлечения взаимозависимых лиц к субсидиарной ответственности (дело № А22-941/2006)

28 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о привлечении взаимозависимых лиц к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ООО (дело № А22-941/2006).
Фабула дела: решением арбитражного суда ООО признано несостоятельным. Должник являлся одной из нескольких дочерних компаний Фонда Эрмитаж (остров Гернси), который производил инвестиции на территории Российской Федерации.
Основная функция ООО состояла в том, что общество должно было выступать в качестве средства, с помощью которого Фонд Эрмитаж владел акциями ПАО «Газпром» и акциями других российских предприятий. Руководство Фондом осуществляла компания HSBC Management.
Из указанного суды сделали вывод, что как Фонд, так и компания HSBC Management
фактически контролировали ООО и все его активы. Кроме того, суды установили, что оба названных контролирующих лица принадлежали к международной группе HSBC, в состав которой входит также и Банк.
Суды отметили, что банк в силу своей принадлежности к группе также являлся контролирующим должника лицом, имея возможность осуществлять прямой контроль, скрытый на первый взгляд ввиду отсутствия прямых корпоративных связей.
В период с 14.12.2004 по 31.03.2005 Банком было совершено 14 банковских операций по списанию денежных средств со счета должника на общую сумму 1 826 854 262,72 руб. Во вступившем в законную силу определении от 07.09.2016 по настоящему делу указано, что платежные поручения не были надлежащим образом оформлены со стороны должника ввиду того, что на них отсутствует подпись единоличного исполнительного органа ООО и (или) печать юридического лица.
Полагая, что банкротство должника вызвано действиями Банка и компании как контролирующих лиц, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности.
Арбитражные суды пришли к выводу, что ответчики как контролирующие лица действовали в ущерб интересам как самого должника, так и его кредиторов, чем довели ООО до банкротства. В частности, суды отметили, что банк и компания HSBC Management в силу своего статуса не могли не знать о наличии у должника значительного объема обязательств перед налоговым органом, однако в то же время осуществили действия, направленные на вывод всех наличных средств со счета должника. Если бы эти действия не были совершены ответчиками, денежных средств было бы достаточно для погашения долга по обязательным платежам.
С судебными актами не согласились как Банк, так и конкурсный управляющий, в связи с чем в ВС РФ были поданы кассационные жалобы.
В жалобе Банк указал, что он никогда не контролировал должника, то есть не имел возможности давать ему обязательные указания или иным образом определять его действия.
Конкурсный управляющий в своей кассационной жалобе полагает ошибочными выводы суда округа о снижении размера субсидиарной ответственности и исключении из него текущих расходов.
Судья ВС РФ Букина И.А. сочла, что доводы сторон заслуживают внимания и Определением от 28.02.2018 № 308-ЭС17-6757 (2, 3) жалобы вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 28 июня 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий