среда, 6 июня 2018 г.

27.06.18 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о штрафе за уточнение расчета СЗВ-М (дело № А73-910/2017)

27 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, подлежит ли страхователь ответственности за недостоверные сведения по форме СЗВ-М в случае, если до обнаружения ошибки пенсионным фондом страхователь уточнил сведения (дело № А73-910/2017).
Фабула дела: страхователь 20.09.2016 представил в пенсионный фонд уточненные сведения о 6 застрахованных лицах по форме СЗВ-М за июнь 2016 г., в связи с чем был привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Арбитражные суды первой и кассационной инстанций, отказывая страхователю в удовлетворении заявленных требований, указали, что дополнительно представленные по
истечении установленного п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ срока сведения не были отражены в первоначальных сведениях за соответствующий период. В связи с этим страхователь подлежит ответственности за представлении в пенсионный фонд неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М.
Отменяя решение суда первой инстанции и признавая незаконным оспариваемое решение пенсионного фонда в полном объеме, суд апелляционной инстанции исходил из того, что самостоятельное выявление страхователем ошибки, до ее обнаружения пенсионным фондом, которую страхователь откорректировал путем представления в пенсионный фонд дополнительных сведений за указанный период, свидетельствует о возможности в таком случае не применять к нему финансовые санкции, предусмотренные ст. 17 Закона № 27-ФЗ.
Страхователь обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что страхователь имеет право дополнять и уточнять (исправлять) ранее представленные в пенсионный фонд сведения в отношении застрахованных лиц. При этом Законом  № 27-ФЗ не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку или неполноту в представленных в пенсионный фонд сведениях, до их обнаружения пенсионным фондом, и представить в пенсионный фонд достоверные сведения (уточненные/исправленные).
Самостоятельно выявив ошибку, до ее обнаружения пенсионным фондом, общество реализовало свое право на уточнение (исправление) представленных сведений за указанный период, откорректировав их путем представления в пенсионный фонд дополнительных сведений за этот период, что, по мнению общества, позволяет не применять к нему финансовые санкции, предусмотренные ст. 17 Закона № 27-ФЗ.
Судья ВС РФ Першутов А.Г. счел, что доводы страхователя заслуживают внимания и Определением от 10.05.2018 № 303-КГ18-99 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 27 июня 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий