пятница, 8 июня 2018 г.

Конституционный Суд РФ выявил неопределенность норм ст. 217 НК РФ при обложении НДФЛ выплат военнослужащим (постановление № 22-П)

Постановлением от 31.05.2018 № 22-П «По делу о проверке конституционности положений ст. 217 НК РФ в связи с запросом Новочеркасского гарнизонного военного суда» Конституционный Суд РФ признал положения п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не позволяют однозначно решить вопрос об обложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Конституционный Суд РФ, в частности, отметил, что указанная денежная компенсация сходна с регулируемой трудовым законодательством компенсацией сверхурочной работы оплатой труда в повышенном размере, что может свидетельствовать в пользу ее отнесения к облагаемым НДФЛ выплатам.
Вместе с тем данная компенсация, хотя и выплачивается в пределах бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, и одновременно с его выплатой, непосредственно в структуру денежного довольствия, как она определена Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», прямо не включена, т.е. - в отличие от компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), которые ч. 1 ст. 129 ТК РФ относит к заработной плате, - она не интегрирована с очевидностью в состав оплаты труда, в отношении которой необходимость налогообложения не вызывает сомнений.
Следовательно, в действующем нормативном регулировании сохраняется неопределенность в вопросе об обложении денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, налогом на доходы физических лиц, что подтверждается и динамикой позиции по этому вопросу Минфина России, письменными разъяснениями которого по вопросам применения законодательства о налогах и сборах обязаны руководствоваться налоговые органы.  
Федеральному законодателю надлежит внести в ст. 217 НК РФ необходимые изменения в соответствии с настоящим постановлением.
Впредь до внесения в ст. 217 НК РФ изменений ее положения не могут служить основанием для обложения НДФЛ денежной компенсации в размере денежного содержания, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, по их просьбе за каждые положенные дополнительные сутки отдыха в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих». При этом настоящее постановление не является основанием для возврата удержанных (уплаченных) ранее сумм НДФЛ, за исключением возврата по результатам рассмотрения конкретного дела, в связи с которым Новочеркасский гарнизонный военный суд обратился в Конституционный Суд РФ, если для этого нет иных препятствий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий