четверг, 7 июня 2018 г.

Расходы на адвоката уменьшают базу по налогу на прибыль (письмо Минфина № 03-03-07/31147)

Такое мнение Минфин РФ направил письмом от 10.05.2018 № 03-03-07/31147.
Подчёркивается, что все расходы, учитываемые для целей главы 25 НК РФ, должны соответствовать условиям ст. 252 НК РФ: являться обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
В силу подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ судебные расходы и арбитражные сборы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций в составе внереализационных расходов. Соответственно, налогоплательщик вправе учесть понесенные им расходы на оплату услуг адвокатов, при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ.
Финансовое ведомство подчеркнуло, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
При этом в силу принципа свободы экономической деятельности (часть 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий