среда, 16 мая 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела налоговый спор в пользу ТСЖ (дело № А41-86032/2016)

11 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, признаются ли доходом ТСЖ денежные средства, поступившие от собственников помещений в оплату за жилищно–коммунальные услуги и на содержание многоквартирного жилого дома. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 11.05.2018 № 305-КГ17-22109 по делу № А41-86032/2016).
Фабула дела: по итогам камеральной налоговой проверки ТСЖ был доначислен минимальный налог по УСН, а также соответствующие пени и санкции. Основанием для доначислений явилось невключение в налоговую базу денежных средств, поступивших от собственников помещений в оплату за жилищно–коммунальные услуги и на содержание многоквартирного жилого дома.
Арбитражный суд I инстанции, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования, исходил из того, что поступившие от членов ТСЖ денежные средства на оплату жилищно–
коммунальных услуг не являются доходом ТСЖ, то есть его экономической выгодой. Деятельность ТСЖ носит некоммерческий характер, доказательств получения заявителем посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения за перечисление денежных средств в оплату коммунальных услуг налоговым органом не представлено.
Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что платежи за жилищно–коммунальные услуги, содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие в ТСЖ от собственников помещений в многоквартирных домах, должны учитываться в целях налогообложения дохода. Исходя из норм жилищного законодательства, ТСЖ в данном случае выступает в качестве самостоятельного субъекта правоотношений с собственниками помещений в многоквартирных домах, организациями, оказывающими жилищно–эксплуатационные услуги, и подрядчиками; его правовое положение в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений соответствует правовому положению исполнителя таких услуг.
СКЭС ВС РФ отменила решения судов апелляционной и кассационной инстанций и оставила в силе решение суда I инстанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий