среда, 16 мая 2018 г.

06.06.18 СКЭС рассмотрит вопрос о возврате излишне уплаченных таможенных платежей (дело № А51-32124/2016)

6 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен спор о корректировке таможенной стоимости ввозимого товара, если в ходе проверки таможенный орган счел не подтвержденными заявленную декларантом таможенную стоимость товара и метод ее определения (дело № А51-32124/2016).
Фабула дела: во исполнение внешнеторгового контракта в адрес ООО на условиях поставки CFR Владивосток на таможенную территорию РФ был ввезен товар, таможенная стоимость товара определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами.
В ходе контроля таможенной стоимости таможенным органом принято решение о проведении дополнительной проверки, у декларанта запрошены дополнительные документы.
Поскольку в установленный срок дополнительно запрошенные документы и сведения не представлены, а представленные документы, по мнению таможенного органа, являлись недостаточными для принятия окончательного решения о таможенной стоимости товара, посчитав невозможным использование выбранного декларантом первого метода определения таможенной стоимости, таможенный орган принял решение о корректировке таможенной стоимости товаров, что привело к увеличению суммы начисленных таможенных платежей.
Заявителем было инициировано внесение соответствующих изменений в спорную декларацию, и в таможенный орган представлены документы, подтверждающие необходимость внесения таких изменений. Кроме того, посчитав, что причисленные таможенные платежи в указанной сумме, являются излишне уплаченными, общество обратилось в таможню с заявлением об их возврате. По результатам рассмотрения заявления таможней было принято решение о возврате заявления без рассмотрения. Не согласившись с отказом таможни в возврате излишне уплаченных таможенных платежей, заявитель обратился с заявлением в арбитражный суд.
Арбитражный суд I инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что с заявлением на возврат общество представило в таможенный орган документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных платежей, в связи с чем, у таможни отсутствовали правовые основания для возврата заявления без рассмотрения.
 Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований, установив наличие оснований для принятия таможней решения о корректировке таможенной стоимости, связанных с непредставлением декларантом в ходе проверки документов, подтверждающих структуру таможенной стоимости и заявленный им метод ее определения, а также соблюдение норм действующего законодательства при определении размера подлежащих уплате таможенных платежей.
Заявитель обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что получив возможность доказать иной размер таможенной стоимости товара, своевременно обратился в таможенный орган, представив при этом все необходимые документы и доказательства, подтверждающие размер ранее заявленной таможенной стоимости.
Судья ВС РФ Павлова Н.В. сочла, что доводы общества заслуживают внимания и Определением от 25.04.2018 № 303-КГ18-118 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 16 мая 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий