вторник, 24 апреля 2018 г.

В ГосДуму внесен законопроект об уточнении правил налогообложения КИК

16 апреля ряд депутатов фракции «Единая Россия» внесли в ГосДуму законопроект № 442400-7 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и ст. 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Предложения направлены на устранение неопределенности в отношении статуса выплат при ликвидации организации, осуществляемых в пользу акционеров ликвидируемой организации. Предлагается доход в сумме, превышающей взнос акционера в уставный капитал, признать дивидендами и облагать в соответствии с правилами налогообложения дивидендов.  
Также законопроектом предлагается установить подход к налогообложению операций по
возврату средств хозяйственным обществом или товариществом  участнику (акционеру) в пределах ранее осуществленных таким участником (акционером) инвестиций, аналогичный тому, который применяется при возврате суммы вклада в уставный капитал.
Законопроектом предлагается уточнить положения деоффшоризационных норм НК РФ. Так, в целях снижения уровня неопределенности по применению концепции фактического получателя дохода (положений п.1.2 ст.312 НК РФ), предлагается упростить порядок признания физических лиц и отдельных категорий организаций  фактическими получателями дохода.  Предлагается предусмотреть, что в случае указания публичной, государственной компании или физического лица в качестве лица, которое иностранная организация признает фактическим получателем дохода, для применения «сквозного» подхода не требуется дополнительно документально обосновывать наличие у публичной, государственной компании или физического лица фактического права на доход. Кроме того, уточняются положения НК РФ, определяющие понятие постоянного представительства иностранной   организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий