понедельник, 9 апреля 2018 г.

ФНС РФ запретила использовать при проверках понятие «осмотрительность» (письмо № ЕД-4-2/26807)

Письмом ФНС РФ от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807 налоговое ведомство напомнило, что сейчас уже нельзя использовать при проверках понятия, сформулированные в Постановлении Пленума ВАС РФ 2006 года и судебной практике, сложившейся до 19.08.2017 г. (день, когда вступила в силу новая ст. 54.1 НК РФ). Речь идет, например, о понятии "должной осмотрительности".

Комментарий от А.В. Брызгалина
Позиция, изложенная в данном письме ФНС более чем странная. 
Во-1х, сколько много интересных вопросов возникает... Как ФНС может решать вопросы, связанные с действием актов судебной практики? Интересно, а Верховный Суд РФ уже знает, что ФНС отменяет постановления ВАС своими письмами? 

Во-2х, а вопросы "осмотрительности", часто подкрепляют (или "не подкрепляют") вопросы осмотрительности, как же так можно взять и отменить важнейший институт судебной практики, которые складывался уже более 20 лет? 
Иными словами, думаю, что налоговое ведомство здесь явно "поторопилось" (или имеет в виду что-то "свое"), поэтому считаю, что "осмотрительность", т.е. совокупность действий налогоплательщика по проверке своего контрагента на предмет его "налоговой добросовестности" по прежнему являются актуальными в практике работы.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий