среда, 7 марта 2018 г.

Президент РФ В.В.Путин огласил Послание Федеральному Собранию… Что было сказано о налогах?

1 марта Президент РФ В.В. Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ. Традиционно в своем Послании Глава государства оценивает положение дел в стране и определяет основные направления внутренней и внешней политики.
В нынешнем Послании Президент затронул проблемы в сферах образования и здравоохранения, качества городской среды и инфраструктуры, осветил вопросы оснащенности Вооруженных Сил РФ.
Налоговая тематика прозвучала в выступлении лишь вскользь и ей не был посвящен полноценный раздел выступления. По сути, Президент упомянул лишь о налоге на имущество физических лиц. По словам В.В.Путина, он должен быть справедливым и посильным для граждан.
«Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали.
Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года» - указал Президент.
Говоря о необходимости дополнительного финансирования важнейших сфер жизнедеятельности общества, Президент озадачился вопросом о том, за счет чего изыскать планируемые средства, в связи с чем отметил, что будущему Правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы.
«Подчеркну, нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост» - указал Президент. 
Также Президент обратил внимание на необходимость снижения контроля над бизнесом, а также упрощения отчетности за счет активного внедрения цифровых технологий и платформ.
«Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчётность нужно решительно упростить. Знаете, это всё такая рутина, на первый взгляд, но эта рутина и не позволяет нам энергично двигаться вперёд. Нужно всё сделать, чтобы зачистить это пространство. Добавлю, что активное внедрение цифровых технологий и платформ позволит последовательно идти к повышению прозрачности и обелению экономики».
Полный текст послания см. здесь.

1 комментарий:

  1. Поиск новых поступлений - это хорошо. Но почему бы нам не взыскать внешний долг???

    ОтветитьУдалить