воскресенье, 11 марта 2018 г.

Возмещение принципалом расходов, которые агент понес бы и без исполнения агентского поручения, являются частью агентского вознаграждения и облагаются НДС (дело № А40-203991/17)

Такой позиции придерживался Арбитражный Суд  г. Москвы при вынесении Постановления от 30.01.2018 по делу № А40-203991/17.
Отмечается, что расходы агента, связанные с осуществлением его деятельности (прежде всего именно заработная плата сотрудников, соответствующие страховые взносы), являются собственными затратами налогоплательщика. Следовательно, спорные расходы в части оплаты труда собственных сотрудников, начисления в их адрес стимулирующего и компенсирующего характера, отчисления в страховые фонды должны включаться налогоплательщиком в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль на основании ст. 255 НК РФ (п. 1, п. 2, п. 3. п. 16 ст. 255 НК РФ).
Суммы, полученные налогоплательщиком от иностранных компаний (Принципалов) по соответствующим агентским договорам в виде возмещения спорных расходов по оплате труда сотрудников, должны включаться налогоплательщиком в состав доходов.
Понесенные налогоплательщиком спорные расходы являются его собственными затратами, а то обстоятельство, что в агентских договорах стоимость услуг, подлежащих оплате Принципалом, делятся по двум позициям как «общее вознаграждение (возмещение фактически понесенных агентом расходов) и «агентское вознаграждение», не влияет на природу спорных сумм.
В данном случае возмещаемые расходы по оплате труда фактически являются доходом агента и облагаются НДС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий