среда, 7 марта 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ впервые рассмотрит налоговый спор по настоянию Зампредседателя ВС РФ Свириденко О.М., поддержавшего обращение налогоплательщика (№ А27-25564/2015)

Очень редкий случай... Зам.председателя Верховного Суда РФ Олег Михайлович Свириденко заступился за налогоплательщика и передал его дело на рассмотрение в экономколлегию.

В самое ближайшее время Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о правомерности применения налогоплательщиком вычета по НДС в отношении ремонтных работ, с учетом того, что налоговый орган отнес ремонтируемое здание к объектам культурного наследия (Определение ВС РФ от 21.02.2018 по делу № А27-25564/2015).
Фабула дела: решением налогового органа налогоплательщику отказано в применении налоговых вычетов по НДС в отношении ремонтных работ по приспособлению здания заводоуправления под современное использование. По мнению налогового органа, ремонтируемое здание заводоуправления, в котором в 1941 году был сформирован партизанский отряд «Красный онежец», является объектом культурного наследия регионального значения, следовательно, согласно подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, спорные работы освобождены от налогообложения и налогоплательщик не вправе требовать возмещения НДС.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований,
руководствовались тем, что налогоплательщик при налогообложении операций, связанных с сохранением памятника культурного наследия, должен был применить подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ. В таком случае спорные работы не облагаются НДС, а предъявление НДС к возмещению неправомерно.
Определением ВС РФ налогоплательщику было отказано в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.
Тогда налогоплательщик обратился с жалобой на Определение ВС РФ, указав, что он правомерно предъявил вычет по НДС, поскольку у него отсутствовало право на применение льготы. Здание заводоуправления не включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а значит, не освобождается от обложения НДС, к тому же предъявление налогоплательщику его контрагентами счетов-фактур по спорным хозяйственным операциям, в которых исчислена к уплате сумма НДС, дает ему право на предъявление спорной суммы НДС к вычету.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебнойколлегии по экономическим спорам О.М. Свириденко счел, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 21.02.2018 жалоба вместе с делом были переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий