среда, 7 марта 2018 г.

01.03.2018 СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение дело, в котором спорными выступали два интересных налоговых вопроса (№ А53-18839/2016)

1 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о порядке налогообложения (НДФЛ или УСН) дохода ИП от продажи недвижимости, используемой им в предпринимательской деятельности.
Кроме того, в жалобе ИП ссылался на допущенные налоговым органом нарушениях при проведении камеральной налоговой проверки. В частности, в нарушение ст. 101 НК РФ решение по результатам КНП вынесено по истечении семи месяцев по окончании камеральной проверки, к акту проверки не приложены документы, подтверждающие факт нарушения налогового законодательства, что свидетельствует о существенном нарушении процедуры налоговой проверки.
Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 01.03.2018 № 308-КГ17-14457 по делу № А53-18839/2016).
Фабула дела: в 2008 г. физлицо  приобрело недвижимое имущество. С момента приобретения и по 2013 г. данное имущество было сдано в аренду, с дохода физлицо уплачивало НДФЛ. При этом 24.11.2009 физлицо было зарегистрировано в качестве ИП с основным видом
деятельности «оптовая торговля офисной мебелью», режим налогообложения – УСН. В ходе камеральной налоговой проверки налогоплательщику был начислен единый налог по УСН на сумму дохода от продажи данного объекта недвижимого имущества.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что налогоплательщик использовал недвижимое имущество в предпринимательской деятельности, систематически получал доход от сдачи в аренду нежилых помещений, не предназначенных для использования в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательскими, целях. Таким образом, доход, полученный предпринимателем от продажи нежилого помещения, непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и подлежит обложению налогом по УСН.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции. Пока готова лишь резолютивная часть определения, при изготовлении судебного акта в полном объеме нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий