четверг, 7 сентября 2017 г.

Налоговые органы продолжают «зачищать» налоговые льготы по налогу на имуществу, проверяя технические характеристики имущественных объектов (дело № А40-50014/2016)

В последнее время таких споров очень много, причем во всех арбитражных судах.Налоговые органы очень глубоко проверяют льготу по налогу на имущество по п.11 ст.381 НК РФ и суды их очень часто поддерживают.
Сегодня мы эту тему даже вынесли на обсуждение нашего "Налогового клуба" (тема в программе здесь). 
Интересно наблюдение, налоги не обязательно повышать посредством поднятия ставок, можно и посредством ограничения доступа к налоговым льготам.




Суть дела: По мнению налогоплательщика, продуктопровод и относящиеся к нему объекты, соответствуют техническим требованиям, которые предъявляются именно к «магистральным трубопроводам», поэтому данное имущество подлежит освобождению от налогообложения по п.11 ст.381 НК РФ.

Суд, исследовав технологические параметры продуктопровода, в отношении которого была применена льгота, отклонил доводы налогоплательщика, т.к. согласно положениям отраслевого законодательства и исходя квалифицирующих признаков магистральных и иных трубопроводов,  этот спорный объект к категории «магистральные трубопроводы» не относится. Применение льготы по налогу на имущество по п.11 ст.381 НК РФ в данном случае неправомерно.
Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 24.05.2017 № 305-КГ17-5043 дело № А40-50014/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий