среда, 2 августа 2017 г.

Президент подписал ряд важных законов для бизнеса

На прошлой и на этой неделе Президент РФ подписал несколько федеральных законов: 

… о внесении изменений в ГК и закон о драгоценных металлах

26 июля Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Федеральным законом в ГК РФ вносятся изменения, направленные на совершенствование правового регулирования договоров займа, кредита, финансирования под уступку денежного требования, банковского вклада, банковского счёта, номинального счёта, счёта эскроу, публичного депозитного счёта, а также правового регулирования расчётов платёжными поручениями и по аккредитиву.
Устанавливаются особенности заключения договора банковского вклада и банковского счёта в драгоценных металлах, совместного банковского счёта и осуществления расчётов без
открытия банковского счёта, закрепляются новые положения о договоре условного депонирования (эскроу) и о расчётах по переводному (трансферабельному) аккредитиву. Помимо этого уточняются положения о залоговом счёте, уступке права требования, заключении договора на торгах, сберегательном и депозитном сертификатах и о порядке расторжения договора банковского счёта.
Кроме того, Федеральным законом вносятся иные изменения в положения законодательства РФ, регулирующие финансовые сделки.
Корреспондирующие изменения вносятся также в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве» и другие федеральные законы.

… о субсидиарной ответственности руководителя должника и контролирующих его лиц

Так, в закон «о банкротстве» добавлена глава III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве» (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Кроме того, законом предполагается, что если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника. При этом под контролирующим лицом понимается физлицо или юрлицо, которое имело право давать обязательные для исполнения должником указания или имело возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.
Ключевым изменением является установление в законе критериев, способствующих четкому определению и доказыванию статуса контролирующих лиц. При этом суд не связан этими критериями и может признать контроль над должником по иным основаниям, не указанным в законе.
Также важным нововведением является правило о принятии обеспечительных мер в отношении субсидиарного ответчика в ускоренном процессе с вызовом сторон.
Кроме того, законом детализируются права лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности. В случае взыскания с него, как с субсидиарного ответчика, он получает право обратного требования к должнику. Впрочем, законом предусмотрена возможность привлечения к субсидиарной ответственности и в случае, если контролирующее лицо отказывается опровергать доводы кредиторов.
При этом, если номинальный директор способствует установлению реального лица, совершившего злоупотребления, и выявлению его активов, то его могут освободить от ответственности или уменьшить ее размер.
Также законом устанавливается, что правила привлечения к субсидиарной ответственности применяются и при взыскании убытков с менеджмента организации и контролирующих лиц.
Закон вступит в силу 10 августа 2017 года.

… о взаимодействии ФСС, органов МВД и СК при выявлении уклонения от уплаты страховых взносов

 В частности, законом предусмотрено следующее:

·       ст. 18 закона № 125-ФЗ дополнена п. 2.1-2.2, в которых предусмотрено, что в случае, если страхователь не погасил недоимку по страховым взносам, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства РФ, в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об ее уплате, то территориальный орган страховщика обязан в течение 10 дней направить соответствующие материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 199.2-199.4 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
·       в абз. 3 п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ к административной добавлена уголовная ответственность;
·       ст. 26.9 Закона № 125-ФЗ дополнена п. 4.1, в котором предусмотрена обязанность территориального органа ФСС России в направляемом требовании об уплате недоимки предупреждать страхователя о направлении материалов в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 199.2 - 199.4 УК РФ;
·       в ст. 26.14 Закона № 125-ФЗ добавлены п. 5-7, в которых предусмотрено участие ОВД в выездных проверках страхователя по запросу территориальных органов страховщика;
·       ст. 26.20 Закона № 125-ФЗ дополнена п. 15-17, в которых следственные органы обязуются отправлять страховщику копии постановлений в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела. Также предусмотрена обязанность страховщика доводить данную информацию до сведения страхователя не позднее шести дней со дня вынесения решения.


… о повышении акцизов с 2020 года

Новая редакция ст. 193 НК РФ содержит ставки акцизов на 2018 - 2020 годы.
Согласно закону, на 2018-2019 гг. ставки акцизов будут сохранены на уровне, установленном действующими положениями НК РФ. Вместе с тем предусмотренное в 2018 г. увеличение ставок акцизов на сигареты и папиросы отложено на полгода. То есть ставки акцизов на первое полугодие 2018 г. сохранены на уровне 2017 г.
В 2020 г. ставки акцизов предлагается проиндексировать на уровень инфляции (по прогнозам Минэкономразвития, инфляция составит 4 %).
Индексация не коснется акцизов на вина и шампанское с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, а также на некоторые нефтепродукты, в том числе прямогонный бензин и авиационный керосин.
Предусматривается также освобождение от уплаты акцизов в отношении вин и шампанского, ввезенных в Россию с 1 января 2016 по 30 апреля 2017 г., с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения в части, превышающей уплаченные суммы акцизов при их ввозе.
Внесено дополнение в порядок уплаты НДФЛ в случае невозможности удержания налога налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и ПФИ. Установлено, что в отношении доходов физлиц, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год, налогоплательщики обязаны будут уплатить налог не позднее 1 декабря 2018 года на основании направленного налоговым органом налогового уведомления.
Помимо этого вносятся изменения в порядок расчета НДПИ (в том числе предлагается изменить размеры и периоды применения некоторых показателей (коэффициентов), участвующих в расчете налога).

Комментариев нет:

Отправить комментарий