среда, 26 июля 2017 г.

Верховный Суд РФ: имущественный вычет по НДФЛ может измениться при заключении брачного договора

6 июня Судебной коллегией по административным делам ВС РФ был рассмотрен вопрос о порядке предоставления имущественного налогового вычета на уплаченные проценты по ипотечному кредиту в случае, когда между супругами был заключен брачный договор. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Кассационное определение СК по административным делам ВС РФ от 06.06.2017 № 5-КГ17-53).

Фабула дела: налогоплательщик совместно с супругом приобрели квартиру в 2008 году и воспользовались имущественным налоговым вычетом в равных долях в соответствии с заявлением. В 2014 году супруги заключили брачный договор, в соответствии с которым
квартира перешла в собственность налогоплательщика. При этом налогоплательщик принял на себя в полном объеме права и обязательства по кредитному договору для целевого использования - приобретения квартиры. Брак супругов расторгнут в 2014 г. В 2015 году налогоплательщик заявил имущественный налоговый вычет в сумме средств, направленных на уплату процентов по кредиту. Налоговый орган подтвердил правомерность вычета только лишь на половину заявленной суммы.
Суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что нормы налогового законодательства не содержат указаний на возможность перераспределения имущественного налогового вычета в случае изменения порядка его использования, согласованного между налогоплательщиками, включая передачу остатка неиспользованного имущественного вычета другому налогоплательщику.
СКАД ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу налогоплательщика. Админколлегия указала, что положений, которые бы ограничивали право одного из супругов учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга, ст. 220 НК РФ не содержит. С учетом того, что супруг налогоплательщика передал ей все права на квартиру, а также обязанности по уплате кредита и процентов, возникших в результате заключения кредитного договора для приобретения указанной жилой площади, в связи с чем имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры не полностью использован, остаток может быть использован налогоплательщиком, так как последующее погашение процентов производится за ее счет. То обстоятельство, что с заявлением о предоставлении налогового вычета в размере 100% налогоплательщик обратился после расторжения брака, основанием для отказа в удовлетворении его заявления являться не может, поскольку перераспределение обязанностей по уплате кредита и процентов по нему между супругами произведено в период брака в отношении общего совместного имущества.

1 комментарий:

  1. Аркадий Викторович, что Вы думаете об этом?:
    https://www.youtube.com/watch?v=n9NdkyCJuHI&feature=youtu.be

    ОтветитьУдалить