пятница, 7 июля 2017 г.

Минтранс прорабатывает идею отмены НДС по авиаперевозкам

Обнуление ставки НДС может стать одним из основных инструментов поддержки авиаотрасли в период турбулентности. Об этом заявил глава минтранса Максим Соколов. Так, уже обсуждался вопрос введения нулевой ставки НДС при оплате авиакомпаниями аэропортовых сборов обслуживания на международных рейсах в российских воздушных гаванях.
Об этом речь шла на правительственной комиссии во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Эту инициативу поддерживают перевозчики, Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и Минфин.
Расходы на НДС закладываются в стоимость билета. Перевозчики уже много лет просят
обнулить этот налог на внутренних линиях, что даст возможность снизить стоимость билета. Сейчас на рейсы в другие страны нет НДС на саму перевозку в рамках международных правил. При этом наши авиакомпании платят НДС (18 %) за обслуживание в отечественных аэропортах, а с иностранных авиакомпаний он не берется.
Еще обсуждается вопрос по обнулению НДС для региональных авиаперелетов в Московский авиаузел (МАУ). До сих пор шла речь только о снижении ставки на полеты на региональных маршрутах, которые минуют столицу. Но это всего 25 % общего числа рейсов в России.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий