четверг, 6 июля 2017 г.

В нынешних условиях беспечность и надежда «на авось» – это губительная тактика


Аркадий Брызгалин, генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право», рассказал о начинающейся 11 июля летней серии авторскихвебинаров.

 


Интервью подготовила Мария Сухих, ведущий специалист «Налоги и финансовое право» 

- Аркадий Викторович, расскажите, пожалуйста, о серии авторских вебинаров, которую Вы начинаете на следующей неделе. Почему именно сейчас? В чем особенность этого летнего мероприятия?

- Дело в том, что в последние годы лето для настоящих налоговых консультантов и юристов не является сезоном затишья. Да, конечно, многие бухгалтеры, юристы и даже налоговые инспекторы уезжают в отпуска, но ведь не на три же месяца. А, кроме того, и отчетность готовить надо, и суды на лето никто не отменял, на запросы налоговиков отвечать надо, да и акты проверок летом вполне себе хорошо вручаются. 

Вот в прошлом году, летом, Госдума приняла почти 200 федеральных законов, которые мы читали весь август, а потом, в конце месяца, представили нашим клиентам уже свой анализ и рекомендации. 

А в этом году Госдума практически ничего по налогам не рассматривала, поэтому мы и решили посвятить лето именно узкоспециализированным профессиональным вебинарам, на которых хотелось бы рассмотреть одни из самых, как бы это правильнее сказать, малоизученных, но очень и очень важных явлений в праве и в налогах. 

Если Вы посмотрите тематику наших мероприятий, то увидите, что первый вебинар является как бы предварительным к последующим темам, а тематика третьего вебинара вообще является нетипичной для «семинарских программ». Что касается «управления» налогами, то эта тема, более известная у других лекторов под названием «как оптимизировать налоги», стала столь популярной, что молчать просто нельзя, и я решил представить именно своё видение этой проблемы. 

- А что стало поводом для назначения такой летней вебинарной сессии? 

- Да сама наша жизнь и стала одним большим поводом. Вы что не видите, что происходит в стране? 

Недавно перечитывал книгу Этель Войнич «Овод» и там натолкнулся на фразу, которая сегодня актуальна как никогда: «Теперь все перевернулось вверх дном – нельзя даже предвидеть, что принесет с собой завтрашний день. В добрые старые времена люди знали, чего им держаться, а теперь…»

Судите сами, на налогоплательщика обрушилась не только лавина законов и подзаконных актов, но и сильнейшее давление государственных органов. Можно по-разному оценивать современную ситуацию по налогам  (оставим это политикам), но мы ведь видим, что на налогоплательщиков, в том числе и добросовестных, оказывается сильнейшее контрольное давление. Меняется законодательство, появляются новые методы налогового контроля, изменяются подходы и отношение к тому, «сколько ты обязан платить». 

То, что буквально еще пару лет назад воспринималось как «нормальная схема», в наши дни вдруг становится предосудительным, а то и почти криминальным. 

Поэтому цель моих вебинаров представить слушателям полную «картину мира» о том, что и как проверяют сейчас налоговые органы, как самостоятельно оценить риски, что предпринять в первую очередь, где «подстелить соломку», а где и прямо «перестраховаться». 

Я никого не пугаю, да и критиканства не люблю, но  и недооценивать те риски, которые в буквальном смысле окружили налогоплательщика, в том числе и добросовестного, не могу. В нынешних условиях беспечность и надежда «на авось» – это губительная тактика. 

- Почему первую тему по налоговой политике Вы назвали «предварительной»?

- Когда мы говорим о налоговых рисках договора или о налоговой оптимизации, или о том, как правильно обжаловать в суде налоговые претензии, надо понимать, что вся эта проблематика неразрывно связана с современной политикой государства. 

Ни налоги, ни судебную практику нельзя рассматривать абстрактно, в отрыве от того, что происходит в стране и в мире. 

Поэтому перед тем, как перейти к рассмотрению специальных вопросов, я посчитал необходимым подробно, с примерами, рассмотреть вопросы налоговой политики, отметить основные тренды, указать на особенности, поделиться своим видением и даже, если хотите, предчувствием того, что есть сейчас, и что будет в скором времени. 

Мне кажется, что многие корпоративные юристы и бухгалтеры, перегруженные текучкой, могут не всегда заметить то или иное «налоговое событие» или как-то недостаточно достойно его оценить.
Поэтому откровенный разговор о том, что же сейчас творится в «мире налогов», я думаю, принципиально важен для всех, кто, так или иначе, связан с налогами. 

- Ваши темы рассчитаны на продвинутых специалистов или они для новичков?

- Мне кажется, что каждый специалист, что профессионал, что начинающий, найдут в моих лекциях что-то важное и нужное. Тем более, читая свои темы, я стараюсь давать именно суть, причем не голословно, а со ссылками на источники информации. 

Только представьте, к каждому своему выступлению я готовлю примерно 200 слайдов. Поэтому информации и аналитики у меня очень и очень много. Всё будет представлено слушателям в обобщенном виде, наглядно, с цифрами, с реквизитами, с таблицами, графиками и даже рисунками. 

- Что конкретно будет на Ваших вебинарах? 

 - О чем конкретно мои лекции можно посмотреть в краткой аннотации к каждому конкретному мероприятию. И это, ясное дело, только некоторые вопросы. Но более того, к каждому вебинару я буду размещать какой-то дополнительный материал, чтобы потенциальным слушателям было легче сориентироваться. 

- Аркадий Викторович, спасибо за рассказ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий