среда, 26 июля 2017 г.

Закон о "самозанятых" направлен на подписание Президенту РФ

19 июля Совет Федерации одобрил законопроект, который предусматривает возможность для граждан осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Точнее определить самостоятельных работников готовится Минюст. Там предлагают, что самозанятыми могут называться граждане старше 16 лет, которые самостоятельно и лично оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц для систематического получения прибыли.

Комментарий от А.В.Брызгалина: Представляется, что этим законопроектом, депутаты попытались хоть как-то нивелировать провал прошлогоднего проекта Правительства, которым оно намеревалось вывести «самозанятых» граждан в сферу «формальной экономики». Напомню, что Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ была
установлена обязанность для самозанятых граждан встать на учет в налоговом органе. Кроме того, для вставших на учет репетиторов, сиделок и домработниц, были установлены двухлетние «каникулы» по НДФЛ и по страховых взносам. Правда субъектам РФ было предоставлено право расширить перечень видов деятельности для самозанятых, которые бы тогда тоже попадали под льготу, но не все регионы это сделали. 
Однако, по словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой эти положения оказались нерезультативными. «Реализуемые законодательные инновации по добровольной регистрации посредством подачи уведомлений о физических лицах, не являющихся ИП, в налоговую службу пока своих результатов не дали. На 1 июля 2017 г. количество поданных заявлений составляет всего 213»,— сообщила она на парламентских слушаниях в ГосДуме.
По оценкам экспертов, в сером и черном секторе трудится от 15 млн. до 22 млн. человек. Минфин оценил "серый" фонд оплаты труда в России, с которого не уплачиваются налоги и взносы, в 10 трлн. рублей. 
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий