воскресенье, 23 июля 2017 г.

Обсуждение реформы аудиторского дела в России отложено на осень

Знаю, что многих волнуют вопросы реформирования аудиторского дела в стране. Сам на своих лекциях уделяю этому определенное время. Вот последняя актуальная информация.

Осенью прошлого года в российском правительстве решили проработать вопрос о передаче регулирования, надзора и контроля над аудиторской отраслью из ведения Минфина Центробанку. В конце апреля этого года ЦБ сообщил о разработке пакета законодательных поправок, которыми предусматривался ряд системных мер по изменению аудиторской деятельности. 
Подготовленными поправками, в частности, предполагалось ограничить число объектов,
подлежащих обязательному аудиту, исключив из него предприятия с определенной величиной выручки и активов.
Одновременно предлагалось повысить требования к участникам аудиторского рынка, в том числе оговорив обязательную их минимальную численность: не менее трех аудиторов в компаниях, осуществляющих общий аудит, и не менее 12 – в структурах, проверяющих поднадзорные ЦБ организации, а также общественно значимые хозяйствующие объекты. 
Поправки ЦБ, отправленные во второй половине мая на рассмотрение Минфина, а также переданные на обсуждение профессионального сообщества, вызвали у представителей последнего немало критических замечаний, по словам которых реализация предложений ЦБ грозит уходом с рынка до 90% аудиторских компаний при росте цен на услуги оставшихся. 
В думской комиссии для дальнейшего обсуждения проекта готовы сформировать рабочую группу с участием представителей рынка. Пока проект проходит межведомственное согласование и в ГосДуму поступит не раньше осени. 
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий