четверг, 27 июля 2017 г.

Осторожнее с компенсациями (дело № А40-2476/2016)

Одним из распространенных методов налоговой оптимизации является «замена зарплаты компенсациями» (возможности, ограничения и риски этого метода мы рассматривали как раз на вебинаре «Управление налогами», который прошел у нас во вторник 25 июня).
А вот и одно из подтверждений тому, что с компенсациями надо быть очень и очень аккуратными.
Так, Верховный суд РФ в Определении от 02.06.2017 № 305-КГ17-5568 (по делу №  А40-2476/2016) пришел к выводу о том, что компенсации, выплачиваемые избирательно отдельным работникам, в том числе на приобретение жилья, не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль.
Судом рассмотрена ситуация, когда отдельным работникам организации индивидуально компенсировались расходы по обустройству на новом месте жительства.
При этом налоговый орган в ходе налоговой проверки пришел к выводу о том, что спорная компенсация представляет собой материальную помощь и, соответственно, в силу п. 23 ст. 270 НК РФ не учитывается для целей исчисления налога на прибыль.
Признавая решение налогового органа правомерным, суд указал, что суммы индивидуальной компенсации, выплачиваемой избирательно отдельным работникам, не подпадают под понятие сумм возмещения расходов по обустройству на новом месте жительства, предусмотренное ст. 169 ТК РФ. Также суд не нашел оснований для отнесения спорных компенсаций к элементам оплаты труда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий