четверг, 6 июля 2017 г.

СКЭС отказал налог/органу в иске к арб/управляющему, который привлек аудиторов (дело № А35-1514/2011)

19 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, может ли арбитражный управляющий привлекать аудиторов в конкурсном производстве, либо это свидетельствует о недобросовестном поведении конкурсного управляющего. Дело рассмотрено в пользу конкурсного управляющего (Определение ВС РФ от 22.06.2017 № 310-ЭС15-19921 (2) по делу А35-1514/2011).
Фабула дела: в ходе процедуры конкурсного производства для проведения ежегодного аудита конкурсным управляющим был заключен договор с аудиторской компанией. Стоимость услуг по договору составила 460 000 руб. Полагая, что проведение аудита не являлось обязательным и целесообразным, налоговый
орган обратился в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего.
Арбитражные суды признали привлечение аудитора необоснованным и не отвечающим целям конкурсного производства, указав, что обязанность привлечения аудитора у арбитражного управляющего имеется лишь в случае установления достоверности бухгалтерской отчетности при проведении анализа финансового состояния должника. Повторное же привлечение аудитора в конкурсном производстве не обусловлено нормами закона.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и удовлетворила кассационную жалобу арбитражного управляющего, исходя из того, что в соответствии с данными бухгалтерской отчетности за 2014 год, представленной в налоговый орган, должник обладает активами на сумму 1 923 658 000 руб. Следовательно, отчетность должника подлежала обязательному аудиту. Неисполнение конкурсным управляющим, как единственным исполнительным органом должника, обязанности по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности должника является основанием для привлечения последнего к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ. Таким образом, совершение конкурсным управляющим действий по надлежащему исполнению публично- правовой обязанности, прямо предусмотренной законом, не может быть квалифицированно как недобросовестное поведение, а потому расходование денежных средств из конкурсной массы для этих целей не может быть поставлено в вину конкурсному управляющему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий