понедельник, 10 июля 2017 г.

Через две недели (25 июля) ФНС раскроет основные сведения обо всех юридических лицах России

Накануне моей летней серии авторских вебинаров "О налогах и не только. Самое новое и актуальное". Подробнее см. здесь.


Как-то незаметно пролетело время и вот мы подходим к 25 июля, к сроку, когда ФНС РФ обещала опубликовать на своем сайте основные сведения обо всех юридических лицах России. 

Напомню, что о необходимости реально помочь налогоплательщикам в их стремлении проявить «должную осмотрительность» при выборе контрагентов, впервые заговорил председатель Комитета ГосДумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, который 22 октября 2015 г.  внес в ГосДуму соответствующий проект закона (законопроект № 911054-6). 

14 декабря 2015 г. проект успешно прошел у федеральных депутатов первое чтение, а уже 1 мая 2016 г. был подписан Президентом РФ, превратившись из идеи в  Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в ст.102 части первой НК РФ».

Во исполнение этого закона, 29 декабря ФНС РФ  подготовила и приняла Приказ № ММВ-7-14/729, которым были утверждены правила размещения на официальном интернет-ресурсе Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (в т. ч. сроки и периоды) ряда сведений о компаниях. В силу поправок в ст. 102 НК РФ, внесенных Федеральным законом № 134-ФЗ эти положения больше не составляют налоговую тайну, хотя до недавнего времени не были доступны для общественности.

Так, начиная с 25 июля текущего года, на сайте налоговой службы можно будет получить следующую информацию в отношении конкретной организации (подп. 1.1 ст. 102 НК РФ):

  • суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, страховому взносу);
  • сведения о налоговых правонарушениях и о мерах ответственности за их совершение;
  • данные о специальных налоговых режимах, применяемые налогоплательщиками, а также их участие в КГН;
  • среднесписочная численность работников организации за предшествующий год;
  • уплаченные организацией в предшествующем году суммы налогов и сборов по каждому налогу и сбору (без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза), а также суммы налогов, уплаченных налоговым агентом и суммы страховых взносов;
  • суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за предшествующий год.

Информация о суммах недоимок и налоговых правонарушениях, используемом режиме налогообложения и членстве в КГН будет публиковаться на сайте 25 числа каждого месяца, о численности работников и данных бухгалтерской отчетности – ежегодно 25 июля, о суммах налогов, уплаченных за прошлый год – ежегодно 25 февраля.

Законодатель и налоговые органы считают, что снятие грифа «налоговой тайны» и публичное обнародование нижеприведенной информации даст возможность участникам рынка оценить налоговые и бизнес-риски, что позволит им более эффективно проявить «осмотрительность» и «осторожность».

Как в действительно будет работать новая система раскрытия данных мы сможем убедиться уже 25 июля. 

Об этом и о многом другом Вы можете узнать, посетив мой авторский вебинар "Налоговая политика в 2017 г. и ее основные направления в условиях выхода из экономической рецессии", который состоится 11 июля (подробности о вебинаре см. здесь

Подробнее о серии авторских вебинаров "О налогах и не только. Самое новое и актуальное", которые состоятся с 11 июля по 08 августа вы можете посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий