среда, 26 июля 2017 г.

В ГосДуму внесен проект об автоматическом обмене финансовой информацией с налоговыми органами зарубежных стран (законопроект № 231414-7)

20 июля в ГосДуму поступил инициированный Правительством РФ законопроект № 231414-7 «О внесении изменений в НК РФ (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)».

В России с 1 июля 2015 г. вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, которой предусматривается заключение отдельных соглашений между компетентными органами сторон, определяющих порядок обмена страновыми отчетами и финансовой информацией в налоговых целях, а также внесение соответствующих изменений в национальное законодательство для обеспечения выполнения условий соглашений. ФНС РФ в соответствии с решениями Правительства РФ от 30.04.2016 № 834-р и от 07.12.2016 № 2608-р подписаны многосторонние соглашения компетентных
органов об автоматическом обмене страновыми отчетами и об автоматическом обмене финансовой информацией в налоговых целях. 
Законопроектом предлагается внесение в НК РФ изменений, определяющих порядок взаимодействия налоговых органов РФ с компетентными органами зарубежных стран при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок, а также обеспечения сбора необходимой информации для выполнения условий соглашений. Планируемый срок вступления законопроекта в силу – 2018 г. В связи с необходимостью адаптации налогоплательщиков к устанавливаемым требованиям законопроектом предусматривается освобождение налогоплательщиков от ответственности за их нарушения, совершенные в период 2018 - 2020 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий