среда, 19 июля 2017 г.

В ГосДуму внесен законопроект о рассрочке уплаты налогов, доначисленных по результатам налоговой проверки (законопроект № 225063-7)

13 июля Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Макаров А.М. и группа депутатов-«единороссов» внесли в ГосДуму законопроект № 225063-7 «О внесении изменений в часть первую НК РФ (в части предоставления рассрочки по уплате сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет по результатам налоговой проверки)».  

Законопроектом предлагается давать рассрочку при невозможности единовременной уплаты налогоплательщиком начисленных налоговым органом по результатам налоговой проверки сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов. В отличие от действующих в настоящее время оснований для изменения сроков уплаты налогов, может
применяться к широкому кругу налогоплательщиков. Лицо, претендующее на рассрочку должно будет одновременно удовлетворять ряду требований:
- сумма доначислений не более 70% и не менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам соответствующей налоговой проверки; налогоплательщик должен существовать не менее 1 года;
- не быть банкротом;
- не находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
- не оспаривать соответствующее решение налогового органа.
Кроме того, в обеспечение исполнения обязательств перед бюджетом налогоплательщик обязан будет предоставить банковскую гарантию.

1 комментарий: