пятница, 14 июля 2017 г.

11 августа 2017 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос процедурных нарушениях при взыскании страховых взносов (дело №А47-3360/2016)

11 августа Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, законно ли требование об уплате страховых взносов, направленное страхователю не заказным, а обычным письмом (дело № А47-3360/2016).

Фабула дела: Управлением ПФР была проведена выездная проверка страхователя, по итогам которой страхователю доначислены недоимка по страховым взносам, пени и штраф. В порядке реализации решения по результатам проверки от 16.10.2015 УПФР направило страхователю требование об уплате страховых взносов от 10.11.2015 и приняло решение о взыскании от 09.03.2016.

Арбитражные суды I и апелляционной инстанций, признавая законным требование об уплате страховых взносов, исходили из того, что оно соответствует по форме и содержанию Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС» (далее – Закон № 212-ФЗ), а направление требования об уплате страховых взносов не заказным, а обычным письмом не может быть признано существенным нарушением, влекущим незаконность оспариваемого документа.

АС Уральского округа, признавая недействительным требование об уплате страховых взносов, пришел к выводу о том, что несоблюдение УПФР процедуры отправки требования об
уплате страховых взносов по почте либо ее ненадлежащее исполнение безусловным образом влияет на оценку законности самого взыскания, поскольку законность взыскания связана не только с наличием неисполненной обязанности по уплате задолженности, но и с законностью процедур взыскания, применяемых контролирующим органом. Процедура направления требования является гарантией прав плательщика страховых взносов, в том числе при принудительном взыскании задолженности.
ПФР обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что решение вопроса о законности процедуры направления (вручения) требования об уплате страховых взносов не может влиять на решение вопроса о законности самого требования, поскольку это не следует ни из Федерального закона № 212-ФЗ, ни из практики его применения.
Судья ВС РФ Тютин Д.В. счел, что доводы Управления ПФР заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 28.06.2017 № 309-КГ17-3798 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 11 августа 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий