среда, 12 июля 2017 г.

02.08.17 СКЭС рассмотрит дело о страх/взносах по непринятой ФСС сумме «декретных» (дело № А32-2339/2016)

2 августа Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, облагаются ли страховыми взносами не принятые к зачету ФСС расходы страхователя по выплате пособий по беременности и родам своим сотрудникам (дело № А32-2339/2016).

Фабула дела: по результатам выездной проверки страхователя ФСС не приняты к зачету расходы страхователя по выплате пособий по беременности и родам некоторым сотрудникам – внешним совместителям, поскольку указанные сотрудники работали в организации менее 2-х лет до наступления страхового случая и у страхователя отсутствуют справки с основного места работы этих лиц о том, что им не выплачивалось такое пособие по основному месту работы. Сумма не принятого к зачету пособия включена ФСС в базу по страховым взносам.

Арбитражные суды, отказывая страхователю в удовлетворении требований по данному 
эпизоду, исходили из того, что поскольку указанные суммы пособий, не принятые к зачету, уже не могут признаваться страховым обеспечением, не подлежащим обложению страховыми
взносами в силу положений п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС» и п. 1 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», эти выплаченные средства в пользу указанных сотрудников (не принятые к зачету) подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и в базу, облагаемую страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Страхователь обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что отказ в принятии фондом к зачету расходов по выплате спорных пособий не может опровергать статус выплаченных средств как страховое обеспечение. Указанные суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций, а, следовательно, не являются объектом обложения соответствующими страховыми взносами. Сам факт наступления страхового случая фондом не оспаривается.

Судья ВС РФ Першутов А.Г. счел, что доводы страхователя заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 05.06.2017 № 308-КГ17-680  дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 2 августа 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий