пятница, 16 июня 2017 г.

Стали известны подробности о новой инвестиционной налоговой льготе, идея которой была озвучена премьер-министром Д.А. Медведевым в апреле месяце

Напомню, что премьер-министр Д.А. Медведев, отчитываясь в апреле перед ГосДумой о проделанной работе обещал всем компаниям, вкладывающимся в модернизацию, новую инвестиционную льготу (см. здесь). 

Вот что дословно сказал премьер: "Что предлагает Правительство? Мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении инвестиционной льготы общей, имея в виду понижение налога на прибыль до 5%, если средства расходуются на вложения в основной капитал предприятия, а именно: на реконструкцию, на модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием. Это уже системная мера. Эта мера поддерживается ведомствами Правительства, и я очень надеюсь на то, что она будет поддержана и коллегами из Государственной Думы. Потому что она коснётся всех, а не только конкретных предприятий". 

Как пишет газета "Ведомости", в настоящее время готов проект поправок в НК, предусматривающий введение вышеуказанной льготы.
Так, льгота будет касаться инвестиций, направленных на покупку, модернизацию, реконструкцию производства – кроме расходов на его ликвидацию. 
Эти расходы будут напрямую уменьшать сам налог на прибыль!
Правда общий налог на прибыль можно будет уменьшать максимум на 50%. Его региональная часть (17% из 20% до 2019 г., с 2020 г. – 18%) – не больше чем на 45% расходов, вычет не
может превысить разницу между общей суммой налога и налога, рассчитанного по ставке 5%.
Федеральную часть налога компания может уменьшить на 5% расходов, для нее ограничений нет – она может быть снижена до нуля. Регионы смогут сами решить, будут ли они вводить у себя такую льготу.
Льгота будет действовать до конца 2027 г.
Бюджету льгота станет дорого – 1,4 трлн руб. в год, такова оценка Минфина, ссылающегося на экспертов, из них 1,2 трлн теряют регионы. Источники финансирования потерь бюджетов определить сейчас невозможно, признается Минфин в финансово-экономическом обосновании проекта.
Ограничений по отдельным отраслям нет, но распространяться льгота будет только на оборудование 3–7-й амортизационных групп (здания, машины, транспорт, оборудование со сроком использования от 3 до 20 лет). Компания должна выбрать, получать налоговый вычет или пользоваться амортизацией, иначе сумма инвестиций уменьшала бы налог дважды. Если выбрать вычет, отказаться от него можно только спустя три года. Проверить, может ли компания претендовать на вычет, налоговики смогут во время камеральных проверок, сказано в законопроекте.
Не смогут применить льготу те, кто уже пользуется особыми налоговыми режимами (резиденты территорий опережающего развития и особых экономических зон). Не распространится льгота и на иностранные компании. Не коснется льгота и инвестиций в капитальное строительство.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий