среда, 10 мая 2017 г.

В РФ будет введен новый обязательный (вроде бы даже налоговый) платеж – курортный сбор

Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что власти, по инициативе региональных властей, задумываются о введении так называемого курортного сбора
Однако данная идея получила массу критических замечаний, и казалось, идея сбора так и останется нереализованной. 
Но похоже, что внешние и внутренние экономические проблемы, заставляют государство идти на непопулярные меры, направленные на пополнение казны.
В итоге Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе. 
Налог на лечение и отдых на курортах четырех пилотных регионов – Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев –  планируют ввести уже с 1 января 2018 г. Эксперимент по сбору средств на развитие курортных территорий продлится пять лет, и, если результаты окажутся впечатляющими, то плату за отдых начнут собирать по всей стране.
Но прежде федеральный закон должна принять ГосДума РФ, а регионы-пилоты - разработать свои подзаконные акты, определяющие механизм и местные особенности нового
налогообложения. Законопроект установил максимальный размер сбора – 100 руб.  в сутки с одного отдыхающего.
При этом региональные власти могут дифференцировать ставку до нуля, в зависимости от местонахождения курортной зоны, сезона, времени пребывания. Распределять собранные средства будет специальный региональный фонд.
Если в Алтайском крае турбизнес в большей части поддерживает идею введения курортного сбора, то представители федеральных туроператоров настроены более скептически. В Ассоциации туроператоров России считают, что лишние поборы негативно скажутся на внутреннем туристическом потоке.
Региональные власти, в свою очередь, уверены, что небольшой размер сбора не должен сказаться на турпотоке. По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, в сравнении со стоимостью путевки это небольшая сумма. А глава Бурятии Алексей Цыденов предложил ввести курортный сбор и для неорганизованных туристов на Байкале. «У нас миллионы туристов, а доходов никаких. Курортный сбор необходим - за счет него мы сможем и берег чистить, и сопутствующие сервисы развивать», - подчеркивает глава республики, которая пока не вошла в число пилотных регионов.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий