пятница, 19 мая 2017 г.

Уходя на выходные... Акунин-Чхартишвили "Счастливая Россия" (третья книга из серии "Аристономия")

К Борису Акунину (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли) можно относится по разному. Кто-то считает его низкопробным писателем несерьезных приключенческих романчиков, кто-то костерит его за политические взгляды и пристрастия, третьи гнобят за то, что "предал Россию", уехав в 2014 г. во Францию.
У всех Акунин свой. Для меня же, и я этого никогда не скрывал и не скрываю, Акунин - это один из самых ярких и талантливейших писателей современной России, который замечательно пишет, создает необыкновенные образы, захватывая новые жанры и сюжеты.
А то что уехал? Так я этому не рад и мэтра не оправдываю, но мода эта такая у российских писателей и поэтов, как только стал знаменитым у русского читателя - всё пора этого читателя покидать. Было это и в 19 в., было и в 20 в. (Сергей Довлатов, Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Наум Коржавин и др.), не стал, к сожалению исключением и век 21.
(Именно поэтому я с особым уважением и искренним пиететом отношусь к тем российским авторам, кто продолжает жить среди нас и творит в России).
Но это другой, отдельный разговор.
А если говорить о новой книге Бориса Акунина-Чхартишвили, прочитанной мной буквально на днях, то я считаю, что это, может быть самая важная и самая сильная книга автора. По большому счету это даже и не просто литературное произведение, а наполовину художественный, наполовину аналитический и публицистический труд, в котором автор попытался сделать попытку проанализировать "почему Россия такая какая она есть", а также попробовал сформулировать "что надо сделать, чтобы все поменялось".
Иными словами, "кто виноват" и "что делать", по прежнему остаются самыми актуальными вопросами на Руси вот уже несколько столетий, волнуя и писателей и, соответственно, читателей.
О чем конкретно книга я здесь рассказывать не будут, читайте сами.
Скажу только, что книга "Счастливая Россия", это продолжение книг писателя "Аристономия" (2012) и "Другой путь" (2015).
Что касается афоризмов, то я, конечно, несколько штук здесь представляю, однако говорю сразу, в книге можно цитировать не то что целые абзацы, а целые страницы, так интересно, своеобразно и мудро они написаны.
Приятного прочтения!



Акунин-Чхартишвили «Счастливая Россия» (2017)

Плохое учит жизни не хуже, чем хорошее. Даже лучше (С. 30).

Теперь спрос на других людей и другие качества. Как говорил Патрон, ныне время не заслуг, а услуг (С. 33).

Большинство конфликтов и войн в истории возникали из-за недостаточной осведомленности о противнике и ошибочной интерпретации его действий (С. 188).

Любил повторять, что только ошибки делают жизнь полноценной.
Он очень любил море и верил (ошибочно), что правильная специальность – та, при которой увлечение совпадает с работой.
Ерунда, конечно. Человек должен работать и должен отдыхать от работы. Смешивать два этих занятия нельзя. Периоды напряжения следует чередовать с периодами релаксации, иначе быстро выдохнешься и потеряешь вкус к жизни. Работа обязательно должна быть трудной. После нее нужно чувствовать себя выпотрошенным и опустошенным. А когда день за днем порхаешь золотой рыбкой по волшебным морским глубинам, то непонятно, от чего отдыхать и о чем мечтать (С. 190).

Государством должны управлять не великие люди, а великие принципы, заявили они (С. 198).

Ученые еще сто лет назад установили, что в нашей Солнечной системе и на ближней периферии живых планет нет. Тогда же было решено, что тратить слишком большие ресурсы на освоение дальнего космоса нерационально, пока не вполне обустроена жизнь на Земле. Но наблюдение за отдаленными мирами, конечно, все равно велось (С. 207).

- Мне кажется, любовь – этап развития человеческой личности, - ответил Максим Львович. – Я имею в виду развитие не физиологическое – пубертат, половой инстинкт и всё такое, а духовно-интеллектуальное. Ты нуждаешься в любви, когда ты еще в себе не разобрался и ищешь ответы. Внутри их не находишь, потому что пока не умеешь это делать, и тогда начинаешь искать их вовне, в другом человеке. Мужчина влюбляется в женщину, которая, как ему подсознательно кажется, поможет в этом поиске. Зрелость и взрослость означают, что человек наконец в себе разобрался и больше в помощи не нуждается. Тогда и приходит потребность в любви. А наше естество устроено так, что как раз к этому времени исчезает и физиологическая зависимость. Тут-то настоящая полноценная жизнь и начинается (С. 208-209).






1 комментарий: