пятница, 5 мая 2017 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по делу о льготе по земельному налогу (пп.3 п.2 ст. 389 НК РФ) (дело № А65-93/2016)

21 апреля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос об условиях применения льготы по земельному налогу, установленной подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение ВС РФ от 27.04.2017 № 306-КГ16-18669 по делу № А65-93/2016).

Фабула дела: налогоплательщик в 2011 и 2012 гг. воспользовался льготой по земельному налогу, установленной подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ. Спорный земельный участок является частью имущества, переданного налогоплательщику в порядке приватизации совместно с расположенным на нем имуществом, которое участвует в производственной деятельности по выполнению гособоронзаказов. Распоряжением Правительства РФ налогоплательщик включен в Перечень стратегических предприятий, осуществляющих производство продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, и систематически выполняемых государственный оборонный заказ на основании государственных контрактов.
Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования, исходили из 
фактического использования налогоплательщиком земельного участка в целях обеспечения нужд обороны, и наличия в связи с этим оснований для освобождения от уплаты земельного налога в соответствии с требованиями подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ. Учитывая обстоятельства, связанные с приватизацией ФГУП путем преобразования в общество, а также его учреждением и составом акционеров, суды указали, что спорный земельный участок не выбывал из собственности Российской Федерации. По мнению судов, то обстоятельство, что земельный участок относится к землям населенных пунктов, а не к землям обороны, не имеет в данном случае правового значения относительно применения льготы по земельному налогу, поскольку учитываются действительные цели, для которых предоставлен земельный участок, а также его фактическое использование, а не кадастровый учет.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и приняла новый судебный акт об отказе налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований. Действующим законодательством установлена совокупность необходимых условий для исключения земельных участков из объектов налогообложения земельным налогом на основании подп. 3  п. 2 ст. 389 НК РФ: во-первых, нахождение земельных участков в статусе ограниченных в обороте; во–вторых, предоставление данных земельных участков для обеспечения деятельности в области обороны и безопасности. Таким требованиям соответствуют только земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий