среда, 31 мая 2017 г.

ФНС обсуждает вопросы создания единого реестра ЗАГС с 2018 года

С 1 января 2018 г.  будет введен Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, который заменит разрозненные региональные системы органов ЗАГС. Оператором реестра определена Федеральная налоговая служба.
Специалисты ФНС России приняли участие в совещании, проведённом Минюстом России с участием представителей Минфина России и руководителей органов ЗАГС субъектов Российской Федерации, посвященном практическим аспектам создания ЕГР ЗАГС.
Заместитель начальника Управления регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС России Р.В. Баранов рассказал, что к сентябрю будут завершены работы по созданию необходимой ИТ-инфраструктуры. ФНС России закупит 15 тысяч автоматизированных
рабочих мест для всех органов ЗАГС, а также ИТ-инфраструктуру в ЦОД ФНС России в Городце (Нижегородская область), где будет размещаться централизованная часть системы и новый государственный информационный ресурс.
Основная причина создания Реестра - отсутствие единообразия при работе с актовыми записями на территории России. В каждом субъекте Российской Федерации записи актов гражданского состояния в электронном виде ведутся в локальных информационных ресурсах и разных программах. Отсутствуют единые стандарты ПО и электронное взаимодействие между территориальными органами ЗАГС, нет единой базы и применяемых справочников.
До конца 2019 года в Реестр будет внесена информация об актах гражданского состояния, созданных начиная с 1926 года и хранящихся на территории РФ. Большая часть этих записей сейчас хранится на бумаге.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Отмечу, что у ФНС полномочия в сфере ведения единого реестра ЗАГС появились в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 № 219-ФЗ.
В связи с принятием этого закона у некоторых возникает вопрос: «Зачем налоговым органам знание гражданского состояния людей?». 
Надо сказать, что ФНС и не скрывает своего интереса – это необходимо для выявления неявной взаимозависимости между гражданами по родству, свойству или даже супружеству (например, бывшему). В некоторых налоговых спорах налоговые органы обосновывают свои выводы  о взаимозависимости ссылками даже на факты «двоюродного родства» (см. Постановления АС УО от 08.05.2015 №А50-14001/2014, АС ВВО от 26.04.2016 №А82-11554/2014 и др.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий