четверг, 6 апреля 2017 г.

В ГосДуму внесен законопроект о праве экспортеров отказаться от нулевой ставки НДС (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Еще 2 марта Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 113663-7 «О внесении изменений в ст.ст. 164 и 165 НК РФ», которым предлагается предоставить налогоплательщикам право не применять ставку НДС в размере 0 % при экспорте товаров, а также выполнении работ (оказании услуг), связанных с перевозкой (транспортировкой) таких товаров, на основании заявления налогоплательщика, представляемого в налоговый орган по месту учета, в отношении всех указанных операций, осуществляемых налогоплательщиком, на срок не менее одного года. 
Кроме того, законопроектом предлагается установить перечень документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС в размере 0 % при осуществлении операций по реализации на экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях иностранным лицам.
Комментарий от А.В. Брызгалина:  Даже не вдаваться в подробности нового законопроекта, обращаю внимание на причину его разработки... Оказывается, закон оправе на отказ нулевой налоговой ставке нужен потому, что .... этой ставкой трудно воспользоваться.
Интересная получается технология: вводится как-бы льгота, от которой невозможно отказаться, но и воспользоваться ей невозможно, поэтому в этой ситуации выход один - принять закон о праве об отказе от "льготы". Т.е. вопрос о том, что бы порядок упростить на уровне администрирования даже не обсуждается. Т.е. Правительство понимает, бюрократию не победить, поэтому легче принять новый закон, чем навести порядок в налоговом контроле.
Да, и еще, почитайте ради интереса пояснительную записку к проекту (см. здесь). Более халтурного варианта работы обоснования необходимости принятия закона я еще не видел. Наверное и правда, "талант - брат краткости"

Комментариев нет:

Отправить комментарий