четверг, 9 марта 2017 г.

В скором времени крупные налогоплательщики смогут «договариваться» о ценах не только с ФНС России но и с налоговыми органами зарубежных стран

Здание Минфина в г. Москве
Как сообщает газета «Ведомости» (см. здесь), Минфин опубликовал проект приказа с процедурой согласования сделок крупных компаний с иностранными налоговыми органами. Напомним, что с 2012 г. компании имеют право заключить соглашение с ФНС о ценообразовании, чтобы избежать налоговых претензий. Однако до сегодняшнего дня «договориться» с зарубежными налоговыми органами – невозможно. В результате возникали риски из-за того, что отечественные налоговики исчисляли налоги по своей методике, а иностранные налоговики – по своей. В всяком случае, такие случаи на практике бывали.
Как предполагается проектом, заключить предварительное соглашение можно будет с налоговыми органом из страны,  с которое Россия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения (82 страны). Посредником при согласовании с иностранными налоговиками по проекту приказа будет ФНС – ей компании должны направить заявление. Если они не договорятся, компания сможет заключить соглашение только с ФНС, но риски иностранных претензий сохранятся.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий