среда, 8 марта 2017 г.

Алексей Кудрин выступил против введения налога на труд роботов (+ комментарий от А.В Брызгалина)

Как я уже писал ранее, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил, что работа роботов должна облагаться налогами, т.к. роботы занимают человеческие рабочие места.
Однако Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок Алексей Кудрин считает такую инициативу для России неприемлемой. Как сообщил А. Кудрин на Российском инвестиционном форуме во время заседании круглого стола «Повышение эффективности производства - национальный приоритет», данный налог, по сути, стал бы налогом на технический прогресс. А России сейчас нужно, наоборот, этот прогресс ускорять.
По мнению Алексея Кудрина, на целом ряде российских предприятий прибыль быстро растет за счет роботизации. И здесь можно было бы подумать, как за счет этих средств провести дальнейшую модернизацию производственных секторов отечественной экономики.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Вот не знаю как вам, а мне кажется, что для введения этого "налога на роботов" вообще нет никакой глубинной логики, кроме той, что "за налогами
надо идти туда, где сейчас есть деньги" (об этом я как-то очень подробно писал здесь, о так называемом "трехмерном налогообложении"). По мне так, раз появились роботы и стали они широко внедряться, то мы введем на них налог. Как когда-то Николай II ввел налог на кинематограф, узнав, что он в России пользуется необычайной популярностью.

Мне другое понравилось, вот скажите, что такое "труд роботов"? Можно ли говорить о труде машин и механизмов? Так ведь можно дойти и до "занятости мясорубок" и до "социального обеспечения токарных станков".

Комментариев нет:

Отправить комментарий