пятница, 31 марта 2017 г.

Уходя на выходные... Рэй Бредбери "Лед и пламень"

Обложка той самой книги 1992 г. издания
Недавно хороший знакомый меня спросил, что дать почитать сыну подростку. Конечно же я сходу назвал и Владимира Богомолова с его необыкновенным  "Момент истины (в августе сорок четвертого...)", а также Андрея Ильина "Обет молчания", да много еще чего припомнилось.
Но особо я отметил неподражаемого Рэя Бредбери, от которого я в свое время просто бредил (да и сейчас мои впечатления от него вовсе не остыли).
Одним из самых сильных его произведений я считаю фантастический (и по сюжету и по силе содержания) рассказ "Лед и пламень"(читать можно здесь), с которым у меня связана одна история.
Так получилось, что до 1992 г. я этого рассказа не читал, то ли его не переводили, то ли он мне просто не попадался. И вот осенью 1992 г. я, молодой аспирант СЮИ, повез свою свежеиспеченную диссертацию о гражданско-правовом регулировании предпринимательства на отзыв в ведущий вуз - Пермский госуниверситет.
Выполнив все необходимые дела я вернулся на ж/д вокзал г. Пермь и стал ждать поезда, который был у меня поздно вечером. Весь вокзал тогда был переполнен беженцами из Средней Азии, им был отдан весь 2ой этаж здания. В поисках места, где бы присесть я вдруг увидел в книжном киоске обложку не читанной мною книги Брэдбери. По сравнению с моими аспирантскими доходами стоил сборник рассказов какие-то безумные деньги и при покупке я оставался на скудном обеде булочкой и чаем, но выбора нет - я купил эту книгу, с трудом разыскал свободное кресло в зале ожидания и погрузился в чтение.
Первые рассказ был - "Лед и пламень", и я пережил необычайный эффект присутствия. Я так глубоко погрузился в чтение, что казалось заснул и мне снится сон о моих приключениях на Меркурии. Погружение было столь сильным, что когда меня растолкала девочка-беженка, просившая на денег на еду, я не сразу понял где я вообще нахожусь. Сунув в детскую ладошку подвернувшиеся в кармане деньги я начала озираться и соображать "где я". До сих пор помню это потрясение, когда я буквально вынырнул из книжной реальности в действительность и, наверное, даже тряс головой. Вот как сильно меня зацепило это повествование о Симе, который дерзнул изменить свою восьмидневную жизнь.
Рекомендую почитать, просто необыкновенный рассказ, как и множество рассказов, повестей и романов этого талантливейшего писателя XX века. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий