пятница, 10 марта 2017 г.

Уходя на выходные... Этель Войнич "Овод"

Когда-то давно, еще в детстве, я, в рамках школьной программы, прочитал книгу Этель Войнич "Овод". Тогда книга произвела на меня сильное впечатление, тайные отец, борьба "хороших" с "плохими", драма жизни, верная дружба, любофф, революция... Что еще надо для пытливого отроческого воображения?
И как-то так получилось, что перечитал книгу совсем недавно. То ли поумнел я не в ту сторону с тех пор, то ли еще каким-то образом испортился, но книга мне решительно не понравилась, т.к. видел я в ней уже совсем не то, чего видел в детстве. Святой отец, нарушивший свой обет, зажравшиеся дворяне, играющие в революцию, какие-то придуманные и надуманные страсти..
Может быть это от того, что роман писательница создавала в конце 19 в., а в 1917 революция, за которую так боролись сытые карбонарии, грянула почему-то не в Италии, а в России и все воочию увидели что это такое есть. То есть "идеальный образ" никак не соответствует "реальной картинке".
Вот когда перечитывал несколько лет Тургенева, то был в полном восторге. А вот от "Овода" сплошное разочарование, хотя и говорят, что перечитывать так же важно, как и читать.

"Овод" 
Этель  Войнич 

В наших поступках мы не должны руководствоваться тем, любят нас или ненавидят. (С. 13).


Бог помогает младенцам распознавать хороших людей. (С. 25).

Чем сложнее задача, тем больше оснований сейчас же приступить к ней. (С. 39).

Жизнь была бы невыносима без ссор. (С. 174).

Между прочим, удивительное дело! Рабы всегда ухитряются завести себе собственного раба, и для какого-нибудь негра нет большего удовольствия в жизни, чем измываться над свои белым слугой. (С. 196).

Вы, наверное, питаете гуманные чувства к неграм и китайцам. Но вам не приходилось быть в их полной власти. (С. 198).

Человек живет один, как перст в целом мире и чувствует, что присутствие женщины скрасит его одиночество. Он встречает женщину, которая нравится ему и которой он тоже не противен… Так почему же не принять  с благодарностью то, что она может ему дать, зачем требовать и от нее и от себя большего? Я не вижу тут ничего дурного – лишь бы в таких отношениях все было по-честному, без обмана, без ненужных обид. (С. 231).

Несправедливость не может быть оправдана никаким исключительным случаем. (С. 287).

Комментариев нет:

Отправить комментарий