воскресенье, 19 марта 2017 г.

Глава Верховного Суда РФ В.М. Лебедев предлагает расширить практику внесудебного взыскания недоимок с граждан (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Как сообщает газета «Ведомости» (см. здесь), Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев (кстати, бессменно руководящий высшим судебным органом страны с 1989 г.) предлагает вновь вернуться к рассмотрению вопросов о внесудебном взыскании налоговой задолженности.
Как указывает глава ВС РФ, суды в 2016 г. рассмотрели 3,6 млн. дел, связанных с налогами, из них 98% обращений удовлетворены, что свидетельствует о формальном характере таких споров.

Комментарий от А.В. Брызгалина:  Напомню, что в настоящее время размер недоимки, подлежащий внесудебному взысканию с физических лиц составляет до 3.000 руб. (п.1 ст. 48 НК РФ), недоимка выше этого размера подлежит взысканию только в судебном порядке.
Кроме того, Федеральным законом от 06.04.2016 № 103-ФЗ в Кодекс административного судопроизводства РФ были внесены поправки, в соответствии с которыми рассмотрение налоговых споров с участием физических лиц переведено на так называемое приказное производство, когда судья выносит судебный приказ о взыскании налоговой задолженности на основании заявления и документов, приложенных налоговой инспекцией, причем само судебное разбирательство осуществляется фактически негласно, т.е. без вызова сторон, без истребования пояснений, дополнительных доказательств и др.
Можно предположить, что в современных условиях инициатива Председателя ВС РФ скорее всего будет поддержана Федеральным Собранием и споры между налоговыми органами и физическими лицами в скором времени  будут в достаточно большом количестве выведены из сферы судебного рассмотрения и взыскания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий