вторник, 28 марта 2017 г.

Посещение Музея права С.С. Алексеева. 24 марта 2017 года



24 марта 2017 г. сотрудники Группы компаний "Налоги и финансовое право" во главе со своим руководителем Аркадием Викторовичем Брызгалиным посетили уникальный Музей права С.С. Алексеева. Музей открылся недавно, в прошлом году и посвящен жизни и творческой деятельности нашего земляка, выдающегося правоведа, одного из авторов Конституции России и разработчика первой части Гражданского кодекса – Сергея Сергеевича Алексеева

Музей разместился в помещении Уральского института частного права (проспект Ленина, 101) и получил название "Восхождение к праву".

Сергей Сергеевич Алексеев — основоположник уральской научной школы теории государства и права, автор более 400 печатных трудов, в том числе, 60 монографий. Долгое время он возглавлял кафедру теории права в Свердловском юридическом институте, потом, став депутатом Верховного Совета СССР и переехав Москву, возглавил первый в нашей стране прообраз конституционного суда страны – Комитет конституционного надзора. После возвращения в Екатеринбург Сергей Сергеевич работа в Школе частного права на улице Ленина, где сейчас и открыт музей, в котором собраны его личные вещи, книги.

Экспозиция рассказывает о биографии Сергея Алексеева, о его детстве, фронтовой юности, работе и достижениях. Здесь даже воссоздано его рабочее место. Тут находится печатная машинка, компьютер – сложно поверить, но это те самые, на которых создавался текст нашей Конституции. 

Удивительным было и то, что в музее представлены фотографии из семейного архива, предметы домашнего обихода, одежда и рукописи. Но особое впечатление производят  письма Сергея Сергеевича с фронта.

Мы ходили по музею, слушали экскурсовода и понимали, какой колоссальный вклад сделал этот необыкновенный человек  в идею права и торжество законности. 

Хотелось бы поблагодарить Сергея Аркадьевича Степанова, создателя и хранителя музея, и Ирину Сергеевну Степанову, замечательного экскурсовода, за возможность побывать в этом музее, который является в своем роде уникальным и единственным в нашей стране. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий