пятница, 17 марта 2017 г.

Верховный Суд поддержал практику арбитражных судов о том, что «технический сбой» освобождает от ответственности (дело № А14-11759/2015))

9 марта судья Верховного Суда РФ Першутов А.Г. рассмотрел вопрос о правомерности привлечения банка к ответственности по ст. 49 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ). Дело рассмотрено в пользу страхователя (Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2017 № 310-КГ17-432 по делу № А14-11759/2015).

Фабула: в результате проверки ФСС РФ установлено, что расчетный счет ООО был закрыт страхователем 08.12.2014, однако сообщение в территориальный орган ФСС сведений о закрытии расчетного счета было направлено банком 26.03.2015, то есть с нарушением пятидневного срока, установленного п. 1 ст. 24 Федерального закона № 212-ФЗ. При этом электронное сообщение о закрытии расчетного счета ООО было подготовлено и направлено в
ФСС в установленный законом срок. При неполучении ответной квитанции банк письменно направил запрос в ГУ ФСС РФ о причинах неполучения ответной квитанции. Ответ на запрос из фонда банком не получен. Решением регионального отделения ФСС банк был привлечен к ответственности по ст. 49 Федерального закона № 212-ФЗ. Банк не согласился с этим и оспорил решение в арбитражном суде.
Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные банком требования, исходили из того, что в передаче указанных сведений участвуют не только банк как передающая сторона, но также и территориальные подразделения Банка России; передача сообщения о закрытии счета не была осуществлена по причине системного сбоя в работе программного обеспечения обработки сообщений, тогда как все необходимые действия банка в схеме передачи электронного сообщения о закрытии расчетного счета были им выполнены, квитанция о непринятии электронного сообщения в банк не поступала. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об отсутствии оснований для привлечения банка к ответственности.
Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал ФСС в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий