воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Великолепная статья Олега Кашина о проблеме умирающих малых городов и поселений России (опубликовано на сайте republic.ru)

О проблеме малых городов и селений России я задумывался уже давно (а кто из нас хотя бы раз об этом не задумывался?).
Но так глубокого и пронзительно, как это сделал журналист Олег Кашин, в своей статье "Спасти Серебрянку" (сайт republic.ru), конечно же, у меня не получалось.
Надо сказать, что все мои "размышлизмы", так или иначе крутились вокруг моих профессиональных знаний и опыта. Однажды я даже разместил в блоге пост "О значении местного самоуправления...", в которой, на примере бурного дореволюционного развития малого городка (кстати, уральского, как и Серебрянка) пытался обосновать вывод о необходимости децентрализации российского налогообложения.
Однако писанина, это одно, а вы только представьте. Вот из моей маленькой фирмы за 24 года
в Москву уехало более 30 человек, включая родного младшего брата, (и в С.-Петербург - трое), это действительно серьезно, это тяжелый показатель, ведь речь уже даже не о Серебрянке, а о Екатеринбурге, о третьем городе России.

Да, процессы урбанизации - неумолимы. Если еще в начале XIX в. в городах жило 5% населения Земли, в начале XX в. – уже 13%, в 1950 – 29%, а в 2008 уже половина жителей планеты жили в городах.
Не ужели прав шведский экономист Кьелл Нордстрем, который пишет о том, что через 30 лет вместо 218 стран будет 600 городов (см. здесь) и больше не будет ничего?

Кашин не первый и не единственный, кто пишет по этой проблеме. В "КП" журналист Николай Варсегов писал об этом в статье "В глубинку дорогу проложим, сожжем миллиарды рублей".
Кроме того, интересный разговор состоялся  в "КП" и между Михаилом Делягиным и Николаем Версеговым "Нерентабельная Россия". 
Но ведь надо что делать!
Надо принимать какое то решение!
Но какое? 

1 комментарий:

  1. А.В. сайт republic.ru платный прочитать статью можно здесь http://russiantourism.ru/main/main_20534.html

    ОтветитьУдалить