пятница, 24 февраля 2017 г.

Уходя на выходные... Александр Бушков "По ту сторону льда"

Хотя выходные идут уже второй день, впереди еще 2 дня, поэтому рискну порекомендовать интересную книжку для чтения (книжные то работают).
Книга эта принадлежит перу моего любимого (и, откровенно говоря, куда-то запропавшему, т.к. с 2015 у писателя не вышло ни одной книжки) Александру Бушкову из его одной из самых знаковых книжных серий "про Сварога" - "По ту сторону льда".

Особенность этой книги в том, что она как-бы стоит немного в стороне и не вписывается в последовательную череду его книг про Сварога. Создается впечатление, что у Бушкова был какой-то план повествования, в котором чудищу Кракену придавалось особое значение. А потом Бушков ушел вперед и сюжет с Кракеном "завис". И вот Бушкову пришлось вернуться и закончить повествование, доведя его до логического завершения (кстати, у Бушкова таких незавершенных эпизодов еще много осталось).
Прочитал с огромным удовольствием, чего и вам, читатели, желаю. Ну и несколько ярких цитат...

Александр Бушков 
"По ту сторону льда"
(М.: ОЛМА-ПРАСС. 2004)
 


Такова уж человеческая натура – с определенного момента даже самые трусливые стремятся срочно примкнуть к явственно обозначившемуся победителю. (С. 48).

Классическая задняя комнатка для людей со средствами, не склонных предаваться примитивным развлечениям на публике. (С. 197).   

Магия напоминает юриспруденцию – масса скрупулезнейших оговорок, подстрочных примечаний, злокозненных уточнений? (С. 245).   

Человек, достаточно долго проработавший королем, быстро привыкает к нехитрой мысли: ради общего блага приходится совершать самые неблаговидные поступки без всякой оглядки на совесть или аналогичные трепыхания души. (С. 230-231)

Комментариев нет:

Отправить комментарий