четверг, 3 ноября 2016 г.

В ГосДуму поступили законопроекты о тарифах страховых взносов (законопроекты № 15466-7 и № 15459-7)

28 октября Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 15466-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», которым предусматривается сохранение на период до 2019 г. включительно тарифов страховых взносов, действующих в 2016-2018 гг. для основной категории плательщиков:
в размере 30% (из них 22% на обязательное пенсионное страхование;
2,9% на обязательное социальное страхование;
5,1% на обязательное медицинское страхование);
в размере 10% на обязательное пенсионное страхование сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Целью законопроекта в указанной части является поддержание тарифа страховых взносов на приемлемом для субъектов экономической деятельности уровне страховой нагрузки, что
предусмотрено Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.12.2012 № 2524-р.
Кроме того, законопроектом предлагается перенести на 2 года (с 1 января 2019 на 1 января 2021) переход на «прямые» выплаты пособий территориальными органами ФСС РФ. Такое решение позволит отсрочить необходимость погашения части кредиторской задолженности перед страхователями, сократив требуемый объем средств из федерального бюджета. Законопроектом также предлагается увеличить тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование с 1 января 2019 г. с 5,1% до 5,9%. Как указано в пояснительной записке, целью данных изменений является обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджета Федерального ФОМС.

Так же, 28 октября от Правительства РФ в ГосДуму также поступил законопроект № 15459-7 «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 годов», согласно которому в 2017 и в плановом периоде 2018 и 2019 гг. страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
Законопроектом также предусматривается, что страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ. В целях стимулирования работодателей активнее включать инвалидов в трудовой процесс сохраняется существующая с 2001 года льгота по уплате страховых взносов на данный вид страхования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий