среда, 5 октября 2016 г.

В ГосДуме заговорили о возможности введения прогрессивной шкалы НДФЛ (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

С.Е. Нарышкин
На позапрошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что ... "спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин полагает, что сейчас реально отказаться от плоской шкалы НДФЛ и рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок этого налога в зависимости от доходов граждан". 
Более подробно см. здесь.
С.Е. Нарышкин так же отметил, что плоская шкала налогообложения физических лиц была введена в России для того, чтобы приучить граждан платить налоги. «Потому что у нас не было привычки в нашей истории платить налоги, и вообще у части наших граждан существовала психологическая установка, что «налог - это мой подарок государству», - объяснил С.Нарышкин. - В этой связи и была введена плоская и низкая шкала налогов». Однако сейчас, считает парламентарий, «дисциплина уплаты налогов стала уже нормальной».

Комментарий А.В. Брызгалина: Ох, и не нравятся мне все эти разговоры, так и вьющиеся вокруг плоской шкалы НДФЛ. Не к добру они..
Не дает эта "плоскость" покоя ни представителям системной оппозиции, которые дружно в своих предвыборных программах указали про ее отмену. А сейчас вот и бывший спикер ГосДумы об этом, так сказать, высказывается.
Такое впечатление, что повторяется история с  "Карфаген должен быть разрушен".
Во всяком случае "количество" разговоров, так или иначе должно плавно перейти в "качество", т.е. в новый закон и "прощай плоская шкала НДФЛ".
Хочется надеяться, что если уж и станут прогрессию по ставкам НДФЛ вводить, то введут ее оптимально и по мудрому, чтобы максимально сохранить эффективность этого налога (о чем, кстати я хочу особо сказать 5 октября на Научно-методическом семинаре "Пути совершенствования национальной налоговой системы в интересах ускорения социально-экономического развития России", который состоится в Аналитическом управлении Аппарата Совета Федерации).


Комментариев нет:

Отправить комментарий