понедельник, 10 октября 2016 г.

Поэтический понедельник... Иван Бунин "Синий ворон от падали..."

Сегодня, 10 октября день рождения выдающегося русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе (1933), ярого отрицателя большевизма Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953).
Не знаю как Вам, а мне вот проза Бунина нравится больше чем его поэзия, т.к. его рассказы, особенно рассказы о любви - просто потрясают. Помню как я впервые в 16 лет начал читать его рассказы, тот же "Солнечный удар", и как они меня поразили. Только потом прочитал, что Бунин вообще считал, что настоящая любовь не может быть счастливой, а только несчастной.
Второе открытие Бунина было для меня после прочтения его книги, составленной по дневниковым записям "Окоянные дни". Мне даже кажется, что человек, один раз прочитавший эту книгу навсегда приобретет полное отторжение к любой революции и особенно к той, 1917 года.
Но есть у меня одно стихотворение И.А. Бунина, которое я очень люблю, и которое всегда читаю про себя, когда проезжаю в Москве по ул. Поварской мимо его памятника (кстати, как раз в скверике напротив Верховного Суда РФ). Стих небольшой, но какой-то мрачный и неоднозначный, но там есть немного фискального аспекта, может быть поэтому я этот стих и запомнил.

СТЕПЬ

Синий ворон от падали
Алый клюв поднимал и глядел.
А другие косились и прядали,
А кустарник шумел, шелестел.

Синий ворон пьет глазки  до донушка, 
Собирает по косточкам дань.
Сторона ли моя, ты, сторонушка, 
Вековая моя глухомань!
21.IX.12

Комментариев нет:

Отправить комментарий