четверг, 20 октября 2016 г.

Минфин предлагает подправить ряд норм об учете доходов и расходов в целях налога на прибыль

На общественное обсуждение вынесен текст проекта поправок в НК, касающихся ряда аспектов учета доходов и расходов при исчислении налога на прибыль.
1) В целях главы 25 НК к безвозмездно полученным имущественным правам будет относиться обязательство налогоплательщика, прекращенное путем прощения долга. Это оговорят в п. 8 ст. 250 НК. Соответственно, прощенный долг будет учитываться в доходах.
2) Согласно новой редакции подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК к доходам не будут относиться невостребованные акционерами или участниками дивиденды либо часть распределенной прибыли, восстановленные в составе нераспределенной прибыли.
3) В новой редакции изложат п. 4 ст. 266 НК об исчислении суммы резерва по сомнительным долгам по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности. При этом зависимость процента включения в резерв от срока возникновения задолженности, а также норма резерва в 10% от выручки останутся такими же, как действуют сейчас. Добавится мысль о том, что при наличии сомнительной задолженности лица, в отношении которого существует кредиторская задолженность, эта сомнительная задолженность учитывается при формировании резерва сомнительных долгов в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, только в размере, превышающем сумму этой кредиторской задолженности. При этом в первую очередь будет уменьшаться дебиторская задолженность с наибольшим сроком возникновения.
Кроме того, оговорят учет в доходах и расходах платы концедента, полученной денежными средствами.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий