четверг, 4 августа 2016 г.

Деофшоризация продолжается... G20 в июле 2017 г. представит "черный список" налоговых юрисдикций

Если кто думает, что после окончания амнистии капиталов с июля этого года закончилась и "политика деофшоризации" - сильно ошибается.  Иногда складывается впечатление, что все только начинается. Судите сами...

Страны «большой двадцатки» к следующему саммиту, который пройдет в Гамбурге в июле следующего года, подготовят «черный список» стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией. К таким странам в перспективе могут применяться «карательные меры».
Об этом рассказал журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак после встречи глав Минфинов и Центробанков G20. По его словам, G20 разработает критерии, по которым той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции.
Вопрос о разработке и применении санкций к странам, не участвующим в обмене налоговой информацией, уже поднимался в этом году в итоговом документе «большой двадцадки»
весной этого года после публикации так называемого «панамского досье».
По заявлению Сергея Сторчака, чтобы не попасть в «черный список» страны должны в первую очередь участвовать в обмене информацией по запросу и в автоматическом обмене налоговой информацией, а также присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией. В следующем году будут уже разработаны индикаторы, по которым страны будут оцениваться на соответствие указанным критериям. 
Также к следующему саммиту G20 должен появится перечень санкций, которые будут применяться к офшорным экономикам.
Замминистра финансов России пояснил, что работа по составлению «черных списков» будет строиться по аналогии с работой против финансирования терроризма - FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Сейчас страны, которые отказываются сотрудничать с организацией или нарушают рекомендации, попадают в «черные списки» и к ним применяются санкционные меры в зависимости от группы риска.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий