вторник, 9 августа 2016 г.

Политика властей на ужесточение налоговой дисциплины продолжается - минфин предлагает увеличить размер пени за налоговые недоимки

Власти по прежнему не намерены понижать градус политики, направленной на ужесточение налоговой дисциплины. 
Очередным шагом в этом направлении стало появление на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомления о разработке проекта поправок в ст.75 НК РФ.

Разработчик – Минфин поясняет, что в соответствии со ст.75 НК РФ за несвоевременную уплату налогов и сборов начисляются пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России. В настоящее время, учитывая значительный рост стоимости кредитных ресурсов, налогоплательщикам выгоднее уплачивать пени за несвоевременную уплату налога (сбора), чем обращаться за кредитами в коммерческие банки. В результате увеличивается задолженность по налогам и сборам во все уровни бюджетов.
Таким образом, власти снова завели речь об увеличении ставки пени. 
Тема активно обсуждалась немногим более года назад. К примеру, соответствующие законопроекты разрабатывали депутаты ГД. 
Вместе с тем, правительство планировало ограничиться заменой ставки рефинансирования
ключевой ставкой, что на тот момент привело бы к повышению уровня пеней, поэтому отклонило депутатские законопроекты.
Однако затем ЦБ поднял ставку рефинансирования до уровня ключевой и привязал ее к этому уровню на будущее (плата за налоговые просрочки автоматически увеличилась), поэтому потерял смысл законопроект правительства (пени по-прежнему исчисляются исходя из ставки рефинансирования).
Новое уведомление Минфина пока не проливает свет на то, как именно планируется поднять ставку пени –  текста законопроекта не опубликовано.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий