понедельник, 15 августа 2016 г.

Алексей Кудрин назвал способ избежать повышения налогов в России (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Избежать увеличения налогов в России после 2018 г. можно только одним способом – провести структурные реформы в экономике. Об этом рассказал председатель Экономического совета при президенте, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Речь идет о перераспределении ресурсов с непроизводительных на производительные расходы, что сразу даст экономический рост. «Сокращение расходов ради сбалансированности бюджета может притормозить рост краткосрочно, но при этом оно создаст базу для дальнейшего роста, поскольку позволит избежать повышения налогов и конкуренции государства и частного сектора по займам», заявил А.Кудрин.
Проект проведения таких реформ уже существует, над ним работают эксперты, однако Алексей Кудрин не стал называть ключевые направления. «В черновом виде она будет готова к концу этого или началу следующего года. По сравнению со Стратегией 2020 мы, безусловно, гораздо детальнее пропишем механизмы исполнения и добьемся сбалансированности по необходимым ресурсам», - сказал он. Главная цель этого документа, по словам Кудрина, - существенное повышение уровня жизни.
Ранее бывший министр финансов заявил, что представит президенту Владимиру Путину новую программу развития нашей страны.
Более подробно см. здесь.
Комментарий от А.В. Брызгалина: В самой новости может быть и нет ничего особо сенсационного, да и про "новую программу" я ничего говорить не буду. Меня зацепило другое.
Зацепило то, что Кудрин, которого можно считать человеком «посвященным в планы», говорит о повышении налогов после 2018 г.  как о само собой разумеющемся факте.  Как будто это уже «вопрос решенный», но вроде бы «можно еще как-то и по-другому», но это если получится, конечно..

С учетом того, что сегодняшняя налоговая нагрузка на отечественный бизнес и без того является крайне обременительной, можно предположить, что в будущем нас ожидает ужесточение налогового администрирования, повышение имеющихся и введение новых налогов, сокращение налоговых льгот, а кроме того, ужесточение налоговой политики  в тех секторах экономики, где ранее налоговый аспект не являлся основным. В частности, речь может идти об ужесточении контроля за т.н. «гаражной» экономикой, о введении налогового контроля за расходами физических лиц, а также о повышении размеров личных и имущественных налогов с населения и малого бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий